Patch Final Fantasy VII Translasi Indonesia versi 1.0

ffvii_rias

     Lupa sudah berapa tahun sejak pertama kali mencoba mengerjakan translasi ini. Meski harus berkali-kali mengulang karena satu dan lain hal, juga sempat berhenti mengerjakannya, akhirnya translasi ini selesai juga. Ya, versi 1.0 berarti seluruh script dialog sudah ditranslasi.

Meski dikatakan selesai, bukan berarti tak ada kemungkinan untuk mengerjakannya lagi. Mungkin saja masih ada typo di beberapa bagian. Mungkin bagian tertentu game akan bermasalah. Kemungkinan macam itu selalu ada, dan jika itu terjadi, berarti mesti memperbaiki dan merilis versi perbaikannya.

Untuk yang belum pernah mencoba patch versi sebelumnya, yang harus kalian lakukan setelah menjalankan tool ini adalah memilih lokasi dimana file iso game PS FFVII berada, lalu klik “Add” dan pilih lokasi file patch yang ingin dimasukkan ke dalam iso (ekstrak dulu file patch ke satu tempat) . Klik Execute->Yes dan tunggu prosesnya berjalan. Mungkin akan makan sedikit waktu untuk patch pertama.

Bagi yang sudah pernah mencoba patch versi pertama atau kedua, tak ada masalah menggunakan iso terdahulu. Tool akan otomatis menimpa file lama dengan yang baru.

Untuk yang lebih suka versi jadi alias file iso yang sudah dipatch, maka maaf, tapi aku tak bisa menyediakannya. Selain mengupload file sebesar itu terlalu makan waktu untuk koneksi internet di sini, juga akan memperbesar kemungkinan komplain dari SE menyangkut hak cipta. Jika kalian menginginkan file iso macam itu, kopi saja dari teman kalian yang sudah mempatchnya.

Berikutnya apa? Mungkin translasi FFVII versi PC, atau mungkin balik mengerjakan translasi Revenant Wings untuk NDS? Lihat saja nanti, yang pasti untuk saat ini aku akan ambil istirahat dulu.

Untuk file patch translasi maupun tool MassFieldUpdate bisa kalian download di sini:
Patch translasi v1.0
Patch translasi v1.1 (termasuk revisi BLIN70_4)
MassFieldUpdate

Catatan:
Nampaknya ada salah satu file di patch versi 1.0 di atas yang akan menyebabkan game hang di disk 2, pasca event pemindahan meriam Junon. Untuk kalian yang sudah mempatch disk 2, gunakan tool MassFieldUpdate untuk memasukkan file berikut.
BLIN70_4 fix

 

23 thoughts on “Patch Final Fantasy VII Translasi Indonesia versi 1.0”

  1. error gan linknya.. dan maksudnya mempatch disk 2 pakai ini itu apa gan? gagal paham , btw makasih

    1. Patch yang awalnya dikasih (versi 1.0) salah satu filenya error, sehingga game akan hang saat event di Shinra Building. File tambahan (fix) itu gunanya untuk menggantikan file yang error tadi. Kalau sudah terlanjur mempatch disk 2, tinggal patch ulang pakai file tambahan tadi. Kalau belum dipatch, masukkan file tambahan untuk menggantikan file sebelumnya sebelum mempatch gamenya.

  2. Bang ada tool lain gk selain massisoupdate?
    Di pc saya error toolnya ” the application failed to initialize properly 0xc000007b…” saya pake os windows xp sp3

    1. Maksudnya MassFieldUpdate?
      Mungkin ada, tapi gak pernah nyoba.
      Sejauh ini, aplikasi itu yang sudah dicoba dan terbukti bekerja baik.

      Cuma dugaan, aplikasi gak bekerja karena ada masalah dengan .NET Framework atau Visual C++ yang terinstal (atau belum terinstal).

  3. gak work gan…
    pas mau main di epsxenya malah close program…
    mohon pencerahannya…
    trus apa harus d bagi” lagi per disk yah patchnya??

    1. Itu langkahnya sudah benar, file patch dimasukkan ke isonya dengan tool MassFieldUpdate?
      Kalau langkah benar, mestinya file iso bisa dimainkan via ePSXe, pSX, atau emulator PS lainnya.

      1. iya gan…
        saya udah ikutin tutornya…
        and udah sukses…
        pas mau mainnya doang…
        trus epsxenya malah minta close program…
        ada jalan keluarnya nggak gan??

        1. Hm, kurang ngerti juga. Soalnya di sini dan teman bisa jalan.
          Itu isonya sebelumnya bisa jalan di ePSXe?
          Sudah coba emulator lain seperti pSX?

  4. Waahh keren jugak klw memang iya bisa sukses di game saya versi (1.1 ) udah complete ke semua disk nya ya soal nya saya barupertamakali main nih game kayaknya seru

  5. Bang pi’man game aku iso nya gak ad tapi tulisan nya Bin ukuran file nya 1.47 gb tapi pas main lancar kok ketiga disk nya oke , terus nantik file pach versi 1.1 nya dimasukkan ke FILE BIN ITU YA
    Tolong bales dong bang dah gak sabaran.mau main game nya klw bisa saya doain abng semoga ap yg abng kerjain bermanfaat ,dan berguna bagi orang banyak

    1. Sori, belakangan agak sibuk.
      File patch emang harus dimasukkan ke iso cd game (bisa pakai format bin, tapi gak tahu kalau ukurannya beda – gak pernah coba)

      1. Patch v1.1 bisa langsung dipakai tanpa patch 1.0.
        Versi 1.1 itu perbaikan dari versi 1.0 (bisa dibilang versi 1.0+fix)

    1. PBP itu format untuk PSP.
      Cari iso untuk PS, atau bikin isonya dari cs game PS, atau ubah dulu ke format PS pakai AceTea atau PSX2PBP.

      Kalau sudahy dipatch bisa diconvert lagi jadi PBP.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *